Di era globalisasi saat ini, dimana perubahan-perubahan telah terjadi dengan sangat cepat maka batasan wilayah, budaya dan bahasa menjadi semakin tipis.Tak hanya itu, adanya akses informasi yang sangat cepat juga  membuat ilmu pengetahuan yang dimiliki seseorang menjadi cepat usang.

Dunia pendidikan pun tak lepas dari dampak era globalisasi, peran guru diperlukan untuk menjadi partner belajar, yang bisa mendampingi, memimpin, melindungi dan memberikan motivasi bagi peserta didik yang memiliki latar belakang dan kemampuan yang berbeda-beda.

Selain itu guru juga perlu membuka komunikasi dengan orang tua peserta didik agar orang tua dapat mengetahui perkembangan anaknya. Hal tersebut disampaikan oleh Pj. Walikota Salatiga, Bapak Drs. Achmad Rofai, M.Si dalam sambutannya pada acara Pembukaan Diklat Teknis Kompetensi Guru di Lingkungan Pemerintah Kota Salatiga Tahun 2017 pada tanggal  20 Maret  2017 di Aula Kaloka BKDiklatda Kota Salatiga, Jl. Pemuda No. 2 Salatiga.

Acara dihadiri oleh Dr. Sri Widarti, Kabid. Fasilitasi dan Pengembangan SDM mewakili Kepala LPMP Provinsi Jawa Tengah, Kepala UPTD Kecamatan dan Kepala Sekolah SMP Negeri se Kota Salatiga.

Diklat Teknis ini berlangsung selama 20 (dua puluh) hari kerja yang terbagi dalam 4 angkatan, dan masing-masing angkatan dilaksanakan 5 (lima) hari kerja, yaitu :

  • Angkatan I : guru TK dilaksanakan pada tanggal 22 s.d 24 Maret 2017, sebanyak 40 orang peserta
  • Angkatan II : guru SD dilaksanakan pada tanggal 29 Maret s.d 4 April 2017, sebanyak 40 orang peserta
  • Angkatan III : guru SD dilaksanakan pada tanggal 5 s.d 11 April 2017, sebanyak 40 orang peserta
  • Angkatan IV : guru SMP dilaksanakan pada tanggal 12 s.d 19 April 2017, sebanyak 40 orang peserta

Narasumber kegiatan diklat teknis ini yaitu pengajar dari LPMP Provinsi Jawa Tengah, Kepala BKDiklatda Kota Salatiga dan Kepala Dinas Pendidikan Kota Salatiga yang bertempat di Aula Kaloka pada BKDiklatda Kota Salatiga, Jl. Pemuda No. 2 Salatiga.